2009年9月17日 星期四

佛遗教经

佛陀遺囑教誨的經

(又名、佛陀垂將歸入般涅槃聖域所略說教誨告誡的經)

姚秦時候精通三藏的法師鳩摩羅什所翻譯

一、經的序文 釋迦牟尼佛成道以後,最初演說佛理轉動佛法的輪子,度化阿若 憍陳如等五位比丘僧; 最後演說佛法,度化須跋陀羅尊者,所應該度化的人,都已經度化完畢。就在於娑羅成 雙的樹林中間,將要離世歸入涅槃聖域,這時候已經是中夜,四周圍寂靜沒有雜聲,就 為諸位佛弟子,簡略講說佛法的大要:

二、持守戒律 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子呀!在於我滅除苦患離世以後,應當尊重珍敬的遵守 波羅提木叉戒律,就像在黑闇裡遇見光明,也像貧窮的人獲得珍寶,應當知道這些戒律 就是你們修行的引導大師,就是我留住在世間,也沒有不同於這樣呀!嚴格持守清淨戒 的出家比丘僧人,不可以販賣貨物賺錢貿易經商,或安頓建置田地屋宅,或畜牧眷養家 人屬民、男奴、女婢、乃至各種畜生。對於一切種植農耕,和各種財產寶物,都應當遠 離避免,就像在避離烈火的大坑。不可以斬割砍伐草木,或開墾土壤挖掘田地,或配合 滲和煎湯藥方,或占卦看相算命卜斷吉利或凶運,或仰頭觀天文看五星廿八宿諸星,或 推算步量天地間的盈滿虛缺,或對日月的經歷和時節數量等的計算,都是出家比丘僧所 不應該從事的。應該節制自身依佛所定的時間食餐,過看清淨無所貪求的自律生活。不 可以參預世俗的雜事,或為官府通往致達指使和命令,或學符咒邪術和長生仙藥,或巴 結好交豪貴的人,或親厚于富貴而鄙俗憍慢於貧困,都不應該做,應當自己端正內心, 存著正確的心念以求度脫生死苦海。不可以隱瞞包藏自己的過失瑕疵而不吐露懺悔,或 顯現奇怪異狀去迷惑群眾。對於信徒所所獻的飲食、衣服、睡臥用具、醫藥等四種供給 奉養,應該知道適量而止自知滿足。遇到信徒有佈施供養的盛事,只求夠用不應該多求 蓄積。這些就是簡略說明了戒律的外表相狀,戒律是真正順向解除脫免生死苦患的根本

,所以才名叫波羅提木叉解脫苦患戒,因為依照佛制定的這些戒律去實行,就能得到產 生各種禪悟定力,以及能滅除苦患的出世智慧。因這緣故受過比丘戒的出家僧眾應當堅 持遵守清淨的戒律,不要使令戒行有所破毀欠缺。如果一個人能夠嚴持遵守清淨戒律, 這就能夠有善法可以修證;如果沒有遵守清淨戒律,諸種善好的功果美德,都不可能得 到產生。因此應當知道,佛的戒律就是第一安全穩當各種功德善法集住的處所。”

三、制服妄心

“你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!既然已經能夠守住戒律,應當克制眼睛、耳朵、 鼻子、舌頭、身體等五根器官功能,不要使令放縱奔逸,入迷於形色、聲音、香氣、口 味、摸觸等五欲塵境。譬如像牧牛的人,手執拐杖監視著,不使令放縱奔逸,侵犯別人 的五穀幼苗農稼。如果放縱五根器官功能,不但只迷染於五欲塵境,將會沒有涯畔邊際

,而終於不可能制止收拾。也像兇惡的馬,不用馬轡韁繩牽制,將當會牽人墜落於坑溝 陷阱。如果被搶賊害,受苦只止於一生一世,但是五根這竊賊所惹的禍患,災殃受苦將 遠及於多生累世,所做的禍害甚為嚴重,不可以不謹慎。因這緣故有智慧的人對五根器 官都克制而不隨順它,守住它像竊賊一樣,不使令放縱奔逸;假如不慎有所奔縱,也都 發現不久就消磨停滅。這五根器官功能,無形的心意是其主宰,因這緣故你們應當好好 克制自己妄動的心意,妄心惹禍的可畏,甚至遠超過於毒蛇、兇惡的猛獸、怨仇賊,和 大火橫越縱逸,都未足譬喻其可怕。譬如像有一個人,手裡執拿著裝有甜蜜的器具,歡 喜得跳動旋轉輕佻浮躁,眼睛只觀看于甜蜜,而不見腳下有深坑。又譬如像瘋狂的大象 沒有受牽制的鐵鉤,猿猴得到爬樹,奔騰跳躍踔越躑躅,難於禁止制服。應當急急挫折 制伏它,不要使令放縱奔逸。放縱這妄動的心,會喪失人們善好的事情;能夠克制使它 安住在專一的處所,就沒有一種善好的事情辦不成功。因這緣故受過比丘戒的出家僧眾 弟子應當勤勉專精邁進,挫折降伏你自己妄動的心。”

四、節制飲食 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!接受信徒供養各種飲食,應當心存像在服藥治病

,對於美好的飲食或惡劣的飲食,心裹不要生貪吃而增多或厭惡而減少。接受飲食的旨 趣在能得到支持身體的健康,和用以解除饑餓口渴。就像蜜蜂採集花汁,只吸取那花味

,而不損壞到花的顏色和香氣。比丘僧人也是這樣,接受別人供給奉養,旨趣只在自己 解除饑渴的困惱,不可以貪多要求,而損壞彼此的善意道心。譬如像一位有智慧的人籌 算估量牛只的氣力所堪能負載多少,不使令過分負重,以勉因竭盡其氣力而不支倒蹶。

五、戒貪睡眠 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!白天應該勤勉自心修習善行佛法,不要使令溜失 寶貴時光。初段的夜晚和後段的夜晚,也不要有所荒廢,中段夜晚心裹默誦佛經,好自 己消除夢想息滅雜念而體會聖道消息。不要因為貪戀睡眠的原因緣故,使令一生虛度空 過,到頭沒有任何證得。應當念念不忘無常的猛火,燃燒著世間上的一切,早一點尋求 自己度出生死苦海,所以不要貪睡眠呀!自己心裹那些煩惱劫賊,時常在窺伺等機會殺 害人們,其可怕甚於怨家仇人,怎麼可以放心睡眠,不自己提高警覺而醒寤呢?煩惱的 毒蛇,就睡伏在你的心裡面呀!譬如像劇毒灰黑色的 蚖蛇,潛藏在你的臥室裹面睡覺,

應當用持守戒律的利鉤,早一點把它摒除出去,睡伏的毒蛇既然趕出去了,這才可以安

心睡眠;毒蛇不趕出去就睡眠,是沒有慚愧心不自尊自愛的人。慚愧羞恥的服飾,在於 各種莊嚴中最為第一。慚愧心像鐵鉤,能夠制服人們不守法規的行為,因這緣故受過比 丘戒的僧眾弟子們時常應當有慚愧羞恥的心,不能短暫忘失替廢。一個人如果離失了慚 愧羞恥的心,就會喪失各種善行功果美德。有慚愧心的人,自然就會有善行佛法;如果 沒有慚愧心的人,就和各種禽獸沒有相異不同了!”

六、戒怒瞋恚 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們,如果有惡人來,用刀一節一節的支離解剖你的四 肢,你也應當自己收攝住自己的道心,不要使令生起嗔怒憤恨,也應當守護著口舌不要 罵出惡毒的言語。如果放縱瞋恚憤怒的心,就會自己妨礙修道,喪失了所修得的一切功 德利益。能忍受侮辱而不怒的美德,是持守戒律和修習苦行,所不能比得上的。能夠實 行忍受侮辱的人,才可以名叫為有堅忍感化力的君子大人。如果他不能夠歡歡喜喜的忍 受別人惡罵的毒言,像喝飲清涼的甘露,就不能名叫進入佛道有大智慧的人。為什麼呢

?因為瞋恨恚怒的害處,是會破壞所修的各種善行佛法,敗壞了美好的名望聽聞,今生 今世乃至來生後世,心暴臉凶別人都不喜歡與他交往見面。應當知道 瞋怒心甚至比猛火 還厲害,時常應當預防守護自己的道心,不要使令 瞋怒的猛火得到機會進入。能夠劫走 所修功德善行的盜賊,沒有比得過瞋恨恚怒心厲害的了!穿白衣的俗家人受五欲的感染

,不是修行佛道的人,沒有辦法自己控制自己的心,偶然發 瞋怒心還可以寬恕原諒。但 是已經出家修行佛道,沒有五欲感染的人,而懷著 瞋恨恚怒心,就很不應該了!譬如像 在清冷的雲霧中,突然雷聲霹靂而燃起火來,不是所應該有的事。”

七、戒除憍慢 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!應當自己摩摩光頭,已經捨棄裝飾好看,穿著染 成劣壞顏色的出家衣服,手裡執持著應合規制的食器缽盂,依靠乞化飲食而過著自律的 生活。自己看見這個樣子,如果生起自大驕傲怠慢的心,應當趕快疾速的除滅它。增加 長大驕傲怠慢心,尚且不是世俗穿白衣的在家人所適宜,何況已經出家進入佛門修道的 人,為了要解除脫離生死苦海的緣故,自己降低那身份而實行向別人乞化飲食呢?”

八、戒除諂曲 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!諂媚彎曲的心,和聖道相違背,因這緣故學佛道 的人宜應正直自己的心意。應當知道諂媚彎曲的心,只是為了要欺瞞誑騙別人,進入佛 門修道的人,就不應該有這樣的做法,因這緣故你們應當端正自己的心意,以實質正直 為本分。”

九、少欲無求

“你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!應當知道多起貪欲心的人,為了多追求利益的緣 故,所受的苦惱也多;少起貪欲心的人,無所追求沒有欲望。就沒有這些苦患。單這點 對於少起貪欲,尚且宜應修練學習,何況少起貪欲還能夠產生各種功德善法呢?少起貪 欲心的人,就沒有必要有諂媚彎曲的情意以求迎合人意,也更不被眼睛、耳朵、鼻子、 舌頭、身體、心意等六根器官功能所牽累受苦。修行少起貪欲的人,心地就會平坦安然

,沒有任何憂愁畏懼,觸遇事情心裡都感覺滿足有餘,時常沒有不滿足的苦惱。一個人 能夠少起貪欲心,就能夠證到減除苦患的涅槃聖境,這就名叫少欲無求。”

十、知道滿足 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!如果想要脫離眾多的苦惱,心裡應當觀想知道滿 足。心裡知道滿足的這種妙法,就是獲得富貴快樂安心穩當的處所。心裡知道滿足的人

,雖然睡臥在地面上,還是一樣感到安然快樂;心裡不知道滿足的人,雖然居住在天堂 宮殿裡,也還是不能稱心滿意。不知道滿足的人,雖然已經很富貴而卻還是像貧窮人家 很苦惱;心裡知道滿足的人,雖然很貧窮而卻像富貴人家很快樂。不知道滿足的人,時 常被形色、聲音、香氣、口味、摸觸等五種可欲的塵境所牽引受苦,被那些知道滿足的 人所可憐哀憫,這就名叫知道滿足。”

十一、遠離憒鬧 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!如果想要追求涅築聖境寂靜沒有任何變動作為的 出世安樂,應當遠離會煩亂心神的擾鬧,獨自居住悠閒安居。與世無諍而靜居的人,會 受三十三天的帝釋天主和諸位天神所共同恭敬尊重。因這緣故應當舍離和自己有關的群 眾和其他的群眾,心情空闊悠閒獨自居住,思念能夠除滅生死苦患根本的佛法。如果喜 愛群眾熱鬧的,就會受到群眾惱亂的後果,譬如像一棵大樹,被眾多群鳥集居樹上糟蹋 損壞,久了就會有枯乾折斷的後患。世間人被眾多的五欲恩愛束縛或耽戀執著,而沉沒 於眾多的生死苦患海中,就譬如像一隻衰老的的大象沉溺於泥沼沒眾多的生能大象沉溺 於泥沼裡,不能夠自己逃出泥沼呀!這就名叫遠離煩亂心神的憒鬧。”

十二、專精邁進 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!如果能夠勤奮專精邁進,則任何事情都沒有克服 不了的困難,因這緣故你們應當勤勉專精邁進。譬如像小小滴水常久滴流,就能 夠穿通堅硬的石頭。如果學佛修行人的道心,常常鬆懈懶惰荒廢,譬如像古代用鑽子鑽 木頭而發熱起火,每鑽幾下還未發熱就又停止休息,雖然很想得到起火,終久熱火還是 很難得到。這就名叫專精邁進。”

十三、不忘道念

“你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!尋求善良的知識師友,尋求良善能保護協助修行 的,沒有比心裡不忘失憶念著佛法更好。如果有人心裡能夠不忘失而常憶念著佛法的, 各種煩惱惡賊就不能夠進入他的心。因這緣故你們時常應當收攝對佛法的正確觀念在心 裡,如果忘失憶念佛法的人,就會失掉所修的各種善法功果美德。如果對佛法信念的力 量很堅強,雖然進入形色、聲音、香氣、口味、摸觸等五欲塵境的劫賊中,也不會被它 們所陷害。譬如像穿著防身的鎧甲進入戰陣中,心裹就沒有任何畏懼了。這就名叫不忘 道念。”

十四、禪悟靜定 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!如果能夠收攝散亂的心意使它專一,內心就會靜 定,心裡因為住於專一靜定的原故,就能夠清楚了知世間上一切生滅變化諸法的實在相

,因這緣故你們時常應當專精勤勉修習各種禪定。如果修習得到靜定的,心意就不會散 亂,譬如像愛惜用水的人家,妥善的修建堤防池塘使水不流失。學佛修行的人也是這樣

,因為愛惜智慧淨水的緣故,善於修習禪悟靜定的堤防,使令智慧水不會漏失,這就名 叫靜定。”

十五、般若智慧 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!如果具有出世的般若智慧,心裡就不會有貪欲執 著。應當時常自己心裹反省觀察,不使令有所迷失,這樣在於我的佛法中修學,能夠得 到解除脫離生死苦患而證聖果。如果不能夠這樣修證的人,既不算是修學佛道的出家人

,又不是穿白色衣服的俗家人,就沒有什麼名稱好叫了。真實的般若智慧,就是能夠運 載渡出衰老病患死亡大苦海堅實牢固的渡船;也是無明煩惱黑 闇中放大光明的燈火;又 是一切各種病患最良好的醫藥;更是砍伐煩惱大樹最銳利的斧頭。因這緣故你們應當憑 靠見聞所得的智慧、思惟所得的智慧、修習所證的智慧而自己增長修學佛法的利益。如 果一個人有出世般若智慧時常觀照,雖然看起來還是肉體的眼睛,而已經是有智慧明見 一切的聖人了,這就名叫般若智慧。”

十六、不作戲論 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!如果做種種嬉戲的言論,那內心就會輕浮散亂, 雖然人已經出家修道,但是心裡還是沒有得到悟道解脫,因這緣故受過比丘戒的出家僧 人,應當急速捨棄遠離那些擾亂道心的嬉戲言論。如果你們想要證得涅 槃聖境寂靜而減 除生死苦患的妙樂,唯一重要的事就是應當善於除滅嬉戲言論的禍患,這就名叫不做嬉 戲的言論。”

十七、自已勉勵

“你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!對於學佛所修的各種功德善法,時常應當專一心 志去修習,而舍離那些放蕩散逸,就如同在逃避遠離那些怨家惡賊,具有廣大悲憫心且 是世上最尊的聖者佛陀一生所說利益眾生的佛法,都已經圓滿究竟,你們只應當勤勉的 去實行,如果住于山野森林間,或者住於空曠湖澤中,或在樹下,或於悠閒的處所,或 在靜室裡面,都應當憶念所受的佛法,不要使令有所忘失,時常應當自己勉勵自己,專 精邁進的去實行修證,不要因為一生虛度空過終至老死,最後致使心裡有所懊悔而莫及

。我只是像良好的醫師,了知病情說出藥方,至於服藥和不願意服藥,就不是醫師的過 失罪咎了。又像一位善良的引導明師,引導迷途人踏上最善好的道路,但是如果被引導 的人聽聞了不去實踐行走,也就不是引導明師的過失了。”

十八、解決疑惑 “你們如果對於生死苦果、惑業集因、滅患聖果、修聖道因等的四種諦理,有任何疑惑 不明的,可以趕快提出來問我,不要心裡有所懷疑,而不求解決疑惑呀!” 那時世上最尊的聖者,像這樣說了三次,人群裡還是沒有提出疑問的人,這是什麼原因 呢?因為眾多的弟子都沒有什麼疑問的原故。這時阿★樓馱(即阿那律)尊者,觀察而 了知大眾的心意,就稟告佛陀說、“世上最尊的聖者!假使月亮可以使令變成熟的,太 陽可以使令變成冷的,佛陀所說的四種諦理,不可能使令它有所變異。佛陀所說生死苦 果的諦理實在是苦,不可能使令成為快樂;起惑造業能集感苦果真正是唯一的苦因,更 沒有其他相異不同的受苦原因;生死苦果如果消滅了而證到涅 槃聖果的,一定即是起惑 造業的苦因滅盡了,苦因滅盡了所以苦果也就滅除了;能夠修滅苦因苦果的佛法聖道, 實在是脫離苦海證入聖域的真正道路,更沒有其餘的道路可修可走。世上最尊的聖者佛 陀呀!我們這些比丘弟子對於佛陀所說的四種諦理裡面的意義,決定沒有任何懷疑或疑 惑。”

十九、眾生得度 “在於這些群眾弟子中,如果身、口、意三業所作所修還沒有辦妥的初果、二果、三果 的聖者,看見佛陀滅了生死苦患度入聖域將離人世,當然會有悲泣傷感;如果有些初步 入佛法的人,聽聞了佛陀所說的佛法,立即都能超凡入聖的得到度脫,譬如像黑夜裡遇 見閃電的光亮,立即能夠見到前面的道路;如果是所作所修都已經辦妥當,且已度出生 死苦海而證入聖境的阿羅漢聖者,只做這樣的想念、‘世上最尊的聖者滅了生死苦患度 入聖境的要離開人世,一下子怎麼這麼快呢?’”阿★樓馱尊者雖然說了這些話,說群 眾弟子中全都了知通達四種超凡入聖諦理的真義,但是世上最尊的佛陀為要使令這些大 眾的信念道心都能得到更加堅固不退,用最廣大的悲憫心,又為大眾說、“你們這些比

丘弟子們!不要心裡懷著悲傷苦惱,如果我留住世間一個長劫時間,聚會終也必當消滅

;世間上聚會而不散離,終竟是不可能得到。自己修證的自利和度化眾生的利人,所說 的佛法都已經具備足夠,如果我再長久留住人間,也沒有什麼更多的益處。應該可以被 我度化的人,或天上或人間,全都已經度化了;其餘還沒有被度化的人,都也已經做好 將來得度學佛超凡入聖的正因助緣了。”

二十、法身常住 “自從今天以後,我所有的諸位佛門弟子,把佛法輾轉傳授弘揚而實行的修證它,就是 如來的法性真身常久留在人間而不滅亡呀!因這緣故應當知道,世間上的一切都沒有常 久不變不壞的,聚會終必會有離散,不要心裡懷著憂愁苦惱。世間的形相就是這樣,所 以應當勤奮的專精邁進,早一點求得解除脫離生死苦海而證聖果,用出世般若智慧的光 明,去消滅各種愚昧癡迷的無明黑闇。世間上的一切實在是危險不安而脆弱,沒有一種 是堅實牢固的,我今天得到除滅世間苦患而進入聖域,就如同除掉一場惡病而得痊癒。 這是早晚應該舍離的虛幻身體,是罪惡業報所感的物質,假名稱為身體,而沉沒在衰老 病痛的生死大苦海裡,那有具備智慧的聖者,得到除滅這世間苦患,就像殺死怨家惡賊

,而心裡不歡喜呢?”

二十一、結束所論 “你們受過比丘戒的出家僧眾弟子們!時常應當專一心志勤勉的求學脫出苦海的大道, 一切世間裡有動亂的欲界和禪定中不動亂的色界無色界各層禪天的諸種法,都是敗壞不 安穩的相狀。你們且就靜止,不要再說話,時間將要過去,我就要滅除生死苦患而進入 聖域的離開人世了,這是我一生最後所留的教法和誨勉!”

沒有留言:

張貼留言